オリーブ料理オンラインクッキング&レシピコンテスト募集

オンラインによるオリーブの健康講義・クッキングと
レシピコンテストの参加者募集

●●応募を締め切りました●●

『NPO法人神戸オリーブ園』は、都市と農村が交流し、神戸に我が国で最初に作られた「神戸オリーブ園」を復活する想いとともに、生活の中に「オリーブの愉しみ方、オリーブのある新しいライフスタイル」を提案することにしています。
そこで、『オリーブ料理オンラインクッキング&レシピコンテスト』(無料)を開催いたします。

第一部 オリーブ料理 オンラインクッキング

コロナ禍であるため、『オンライン(ZOOM)によるオリーブの健康講義とクッキング』において、オリーブについての基本的な健康の知識や料理方法を学んでいただきます。

そして、興味のある方は、第二部 オリーブ料理レシピコンテストに参加いただけます。
テーマのオリーブ料理を基本に、色々な角度からオリーブの愉しみ方や新しいライフスタイルにオリジナル性のある「我が家の楽しいオリーブ料理」を提案していただきます。

[実施内容]

日時:2月12日(土曜日) PM1:30~PM3:00

オリーブ健康知識の講義
・オリーブオイルの健康効果について(神戸女子短期大学 教授 平野直美)
・オリーブオイルの調理科学的な特性について(神戸女子短期大学 准教授 竹内美貴) 

オリーブ料理オンラインクッキング(テーマ料理は下記2品)  
神戸女子短期大学 准教授 平田庸子

・カチュッコ(魚介のトマトソース煮込み トスカーナ料理)
 神戸の食材として,海の食材を使ったオリーブの香りかおる煮込み料理
・タコとフルーツのオリーブマリネ
 エキストラバージンオリーブオイルとフルーツを合わせたドレッシングが特徴

カチュッコ(魚介のトマトソース煮込み トスカーナ料理)
カチュッコ イタリア風ブイヤベース

募集人数 30名(応募多数の時は抽選)

タコとグレープフルーツのマリネ

申込方法

『オリーブ料理オンラインクッキングの講義と料理実習』の参加応募方法(参加無料)
料理2品の基本的な材料と試作の見本等をホームページ、チラシ等を見て参加応募できます。

参加募集期間:1月20日~2月5日(必着) ※募集期間を9日(水)まで延長します

参加応募の方法
『オンラインクッキングの講義受講希望』と明記し
住所、氏名、年齢、電話番号、メールアドレス、応募の理由を記入のうえ。
下記、NPO法人神戸オリーブ園のメールアドレスにて、お申込みください。
         info@kobe-olive.jp

参加者の発表・通知 2月7日ごろ
参加者には、当日のZOOMログイン用のID・Pass・URLをメールにてご連絡します。
参加者は2月12日(土曜日)PM1:30~PM3:00『オリーブ料理オンラインクッキングの講義と料理実習』を視聴いただけます。
視聴された方で、 第二部 オリーブ料理レシピコンテストの参加希望の方は、その視聴の時にご案内します。

主催・協力

主 催:NPO法人神戸オリーブ園  / 協 力:神戸女子短期大学